8 (800) 700 60 73
г. Тула, пр-т Ленина, дом 85,корп. С,
офис 303-А

Видеонаблюдение в Туле — что нужно знать?

16.11.2015
Системы видеонаблюдения сегодня активно используются на самых разных объектах – в частных домовладениях, торговых, офисных, складских центрах, на автостоянках и т.д. Такая популярность связана с тем, что современное видеонаблюдение позволяет эффективно решать целый ряд задач: фиксировать преступления (и способствовать их раскрытию), записывать тревожные и аварийные ситуации, контролировать персонал, следить за периметром и площадью объекта.

Разные модели оборудования для систем видеонаблюдения заметно отличаются друг от друга по функционалу, техническим и эксплуатационным характеристикам. Так, все системы можно разделить на аналоговые и цифровые. Последние обеспечивают более высокое разрешение и качество записи, поэтому сегодня они достаточно популярны. Однако и аналоговые системы по-прежнему можно встретить на многих объектах.

Система видеонаблюдения может быть проводной или беспроводной, также встречаются комбинированные варианты. Кроме того, их можно разделить на два типа в соответствии с организационной структурой – система может быть локальной (централизованной) или децентрализованной. В последнем случае она объединяет в себе несколько локальных систем, которые работают автономно.

Комплектация системы зависит от ее типа. Например, в набор стандартной современной цифровой системы видеонаблюдения входят камеры, видеокоммутаторы для вывода изображения на экран и видеорегистраторы для его записи. Также в них могут использоваться дополнительные устройства, позволяющие добавлять различные полезные функции, например, такие, как запись звука, съемка в темное время суток, резервное электропитание в случае перебоев с энергией. С помощью специальных устройств можно синхронизировать запись с различными событиями – например, с пробитием чека на кассе.

Для работы современной цифровой системы видеонаблюдения также необходимо использовать специализированное программное обеспечение. Речь идет не только о ядре и операционной системе, но и о таких дополнительных функциях как распознавание лиц, распознавание номеров, интеграция с различными программным комплексами и т.д.

Возможности систем видеонаблюдения во многом зависят от используемых камер. Сегодня производители предлагают варианты с самыми разными техническими характеристиками – например, можно приобрести не только стандартные фиксированные, но и управляемые камеры, которые при необходимости можно будет направлять на различные участки. Также выпускаются малогабаритные и скрытые камеры, устройства с повышенным разрешением и скоростью видеозаписи, светочувствительные камеры. 

Выбор камеры и других элементов системы видеонаблюдения должен быть связан с конкретной задачей, которую нужно решить. Например, для простого контроля за перемещениями крупных объектов вовсе необязательно приобретать дорогой комплект с множеством дополнительных функций. С другой стороны, если покупателю важно видеть происходящее в подробностях, то стоит обратить внимание на современные камеры с высоким разрешением.

Возврат к списку